ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Республика Коми, 169600, г.Печора, Печорский проспект д.3
Официальный сайт

Печорский
промышленно-экономический
техникум

Подготовка конкурентоспособных специалистов...

тел./факс: 8 (82142) 3 - 54 - 45, 8 (82142) 7 - 26 - 45
http://pechora-pet.ru, http://печора-пэт.рф
e-mail: ppet@minobr.rkomi.ru

НАШИ САЙТЫ
Сегодня 24.09.2017  /  Воскресенье

Профессии среднего профессионального образования



38.02.03 Продавец, контролёр – кассир

Последние 20-25 лет, сфера услуг имеет тенденцию активно развиваться, особенно в нашей стране. Это связано с переходом к рыночной экономике, которая подразумевает здоровую конкуренцию, предпринимательство и частную собственность. Особый упор наши передовые граждане сделали на развитие частной торговли, которая, как известно, даёт быструю и почти стабильную прибыль. Вот и получается, что профессия продавца - стала востребована повсеместно.

Век информатизации и компьютеризации внёс свои существенные изменения в функциональные обязанности некоторых профессий и специальностей. Теперь просто «продавец товаров и услуг» - никому не интересен. Любой грамотный предприниматель или руководитель торгового отдела ищет специалистов, владеющих навыками работы не только на кассовых аппаратах различных модификаций, но и на компьютерах. К тому же он должен быть компетентен в вопросах специфики товара, поэтому приём на должность «продавца, контролёра – кассира» на конкурсной основе – сегодня уже не редкость, а нормальное явление в нашем быстро меняющемся мире.

Какими же дополнительными знаниями и навыками должен владеть сегодня «продавец, контролёр – кассир», чтобы быть востребованным на рынке труда:

  • владение современными информационными технологиями;
  • компетентность в вопросах специфики товара;
  • владение азами деловой этики и эстетики;
  • коммуникативность;
  • организаторские способности;
  • ответственность;
  • знание основ психологии;
  • правовые знания.

Сроки и формы обучения:

  • на базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего (полного) общего образования – 3 года, форма обучения – дневная;
  • краткосрочные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации – в течение 6 месяцев.

Продавец продовольственных товаров - работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно - кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо - рыбных изделий.

Профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.

Преимущества профессии:

Полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).

Ограничения профессии:

Большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

Тип и класс профессии:

Профессия продавца продовольственных товаров окон относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип профессии: «Человек - Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, умение оперировать числами.

Содержание деятельности:

Главной задачей продавца является оперативное и вежливое обслуживание покупателей. Современный продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Деятельность продавца продовольственных товаров включает: взвешивание, упаковку и отпуск товара; информирование покупателя об особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности продаваемых изделий; работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); изучение спроса на товары.

По просьбе покупателя продавец рассказывает о свойствах и вкусовых особенностях отдельных продуктов. Производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. В его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Продавец получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров). Продавец готовит свое рабочее место (проверяет наличие и исправность рабочих инструментов, размещает товар по группам, видам и сортам, учитывая частоту спроса и удобство работы, заполняет и прикрепляет ценники, оформляет оконные и внутримагазинные витрины).

При необходимости продавец продовольственных товаров работает на контрольно-кассовой машине, производит подсчет денег и их сдачу, в конце рабочего дня сверяет сумму реализации с показаниями кассовых счетчиков. Продавец изучает спрос покупателей и информирует руководство о наиболее востребованных продуктах.

Требования к знаниям и умениям специалиста:

Для успешного освоения профессии продавца продовольственных товаров необходимы базовые знания по математике, экономике, химии, биологии и навыки устного счета.

Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен знать:

  • организацию и технику торговли;
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды брака;
  • нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • основы товароведения, психологии и этики;
  • санитарные нормы.

Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен уметь:

  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров;
  • убеждать.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Для успешной деятельности в качестве продавца продовольственных товаров необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • развитая четкая речь;
  • внимание и зрительная память;
  • такт;
  • умение управлять своим настроением, поведением;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • склонность к ручному труду;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Официальные ресурсы

http://pechora-pet.ru/links/

Официальный сайт Президента РФ

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

Официальный сайт Правительства Республики Коми

Официальнный сайт Министерства образования и молодежной политики Республики Коми

Официальный сайт Постоянного представительства РК при Президенте РФ

Федеральная служба по труду и занятости в России

Федеральный портал 'Российское образование'

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Муниципальный район "Печора"
ПОДРОБНЕЕ
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru    
Это интересно. Анализ рейтинга сайта на просторах рунета в различных разделах и темах категории 'Образование'
Республика Коми, г.Печора
ГПОУ "ППЭТ"
2008 - 2017 г.г.
© Дизайн, кодинг, идеи Е.Кулик
© Модератор, тех.поддержка, идеи Т.Михеева
Методическое обеспечение О.Фокина