Печорский промышленно-экономический техникум
Профессиональное образование лиц с ОВЗ
Практика показывает, что люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могут успешно работать, нужно просто выбрать профессию, которая была бы востребована на рынке труда и нравилась им самим. Для людей этой категории получение профессии, трудовая деятельность – это основа их социальной и трудовой адаптации. Это служит одним из методов коррекции, способствует накоплению социального опыта.
В техникуме студенты с ОВЗ уже несколько лет получают профессионально образование по профессии «Повар». Программа их подготовки адаптирована для обучения с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.
Для определения уровня освоения профессиональных компетенций слушателей с особыми образовательными потребностями в учебном кулинарном цехе проводятся занятия с использованием здоровьесьерегающей технологии обучения. Слушатели выполняют первичную обработку овощей, простую форму нарезки, используют правила приема и последовательности выполнения операций по первичной обработке мяса и приготовлению полуфабрикатов из котлетной массы (тефтели, котлеты, биточки). А также ребята готовят и оформляют простые холодные закуски из овощей, мяса, рыбы. Горячие блюда из мяса птицы, говядины, свинины, разнообразные простые гарниры и показывают хорошие результаты на учебной практике.
Мастера производственного обучения работают над проектами в системе работы с детьми с ОВЗ. Один из них был представлен на республиканском конкуре «Лучший педагогический проект в системе работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья – 2020». Методические разработки уроков и внеурочных занятий в дистанционном формате мастера производственного обучения Пастуховой Татьяны Анатольевны по организации обучения студентов с ОВЗ были отмечены сертификатом победителя.