Профессии среднего профессионального образования
19.01.17 Повар-кондитер
Никому не придёт в голову отрицать, что едим мы каждый день, причём по несколько раз. Это для нас обычная, повседневная и необходимая потребность. Поэтому профессия
повара, кондитера – одна из самых древних, вечных и нужных, ей уже более двух тысяч лет:
В те дни, когда в помине не бывало
Ни лётчиков, ни бравых шоферов,
Давным – давно, представьте, процветало
Отзывчивое племя поваров.
Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, а настоящее искусство. Недаром в Древнем Риме был поставлен памятник мифологическому богу врачевания Эскулапу в
окружении богини здоровья – Гигеи и его второй помощницы – Кулины.
Немало известных людей занимались кулинарией. Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, архитектором, учёным, но и прекрасным поваром. Александр Дюма – отец,
автор историко – авантюрных романов, известен и как автор труда «Поваренный словарь». И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня –
искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария – вкус» - сказал А. Моруа.
Сегодня предприятия общественного питания пользуются большой популярностью, ведь там, в уютной обстановке, можно послушать музыку, потанцевать и отведать красиво
оформленные и вкусно приготовленные блюда, десерты, кондитерские изделия.
Центральное место на предприятии принадлежит повару, от его квалификации, профессиональных навыков, образованности и душевного настроя зависит качество приготовленных
блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием
тонкого и хорошо развитого вкуса, художественными способностями. Таким образом, качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое – это сочетание качества продуктов, из
которых оно приготовлено, с мастерством повара – профессионала, отвечающего всем современным требованиям.
Современные требования работодателей к профессиональным умениям и навыкам выпускников профессиональных учебных заведений значительно превышают требования, определяемые
государственным стандартом.
Работодатели предъявляют требования не только к профессиональным, но и к личностным качествам выпускников. Наиболее востребованы на рынке труда специалисты, способные:
- рационально организовывать и планировать работу, быстро адаптироваться к изменениям в технологическом процессе, технике, организации труда;
- творчески подходить к делу; владеть информационными технологиями;
- обладать коммуникативными навыками и организаторскими способностями.
Сроки и формы обучения:
- На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего (полного) общего образования – 3 года, форма обучения – дневная;
- На базе среднего полного общего образования (11 классов) – 1 год, форма обучения – дневная;
- Краткосрочные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации – в течение 2 -5 месяцев.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу,
получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота.
Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек,
который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии:
Разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии:
Не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
Тип и класс профессии:
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Содержание деятельности:
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением
норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо
поесть.
Требования к знаниям и умениям специалиста:
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь:
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- физическая выносливость;
- склонность к творческой работе.



19.01.17 Повар-кондитер
Никому не придёт в голову отрицать, что едим мы каждый день, причём по несколько раз. Это для нас обычная, повседневная и необходимая потребность. Поэтому профессия повара, кондитера – одна из самых древних, вечных и нужных, ей уже более двух тысяч лет:
В те дни, когда в помине не бывало
Ни лётчиков, ни бравых шоферов,
Давным – давно, представьте, процветало
Отзывчивое племя поваров.
Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, а настоящее искусство. Недаром в Древнем Риме был поставлен памятник мифологическому богу врачевания Эскулапу в окружении богини здоровья – Гигеи и его второй помощницы – Кулины.
Немало известных людей занимались кулинарией. Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, архитектором, учёным, но и прекрасным поваром. Александр Дюма – отец, автор историко – авантюрных романов, известен и как автор труда «Поваренный словарь». И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария – вкус» - сказал А. Моруа.
Сегодня предприятия общественного питания пользуются большой популярностью, ведь там, в уютной обстановке, можно послушать музыку, потанцевать и отведать красиво оформленные и вкусно приготовленные блюда, десерты, кондитерские изделия.
Центральное место на предприятии принадлежит повару, от его квалификации, профессиональных навыков, образованности и душевного настроя зависит качество приготовленных блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием тонкого и хорошо развитого вкуса, художественными способностями. Таким образом, качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое – это сочетание качества продуктов, из которых оно приготовлено, с мастерством повара – профессионала, отвечающего всем современным требованиям.
Современные требования работодателей к профессиональным умениям и навыкам выпускников профессиональных учебных заведений значительно превышают требования, определяемые государственным стандартом.
Работодатели предъявляют требования не только к профессиональным, но и к личностным качествам выпускников. Наиболее востребованы на рынке труда специалисты, способные:
- рационально организовывать и планировать работу, быстро адаптироваться к изменениям в технологическом процессе, технике, организации труда;
- творчески подходить к делу; владеть информационными технологиями;
- обладать коммуникативными навыками и организаторскими способностями.
Сроки и формы обучения:
- На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего (полного) общего образования – 3 года, форма обучения – дневная;
- На базе среднего полного общего образования (11 классов) – 1 год, форма обучения – дневная;
- Краткосрочные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации – в течение 2 -5 месяцев.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Преимущества профессии:
Разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии:
Не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
Тип и класс профессии:
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Содержание деятельности:
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
Требования к знаниям и умениям специалиста:
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь:
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к работе с объектами природы;
- склонность к ручному труду;
- физическая выносливость;
- склонность к творческой работе.
