ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Республика Коми, 169600, г.Печора, Печорский проспект д.3
Официальный сайт

Печорский
промышленно-экономический
техникум

Подготовка конкурентоспособных специалистов...

тел./факс: 8 (82142) 3 - 54 - 45, 8 (82142) 7 - 26 - 45
http://pechora-pet.ru, http://печора-пэт.рф
e-mail: ppet@minobr.rkomi.ru

НАШИ САЙТЫ
Сегодня 24.11.2017  /  Пятница

Профессии среднего профессионального образования



19.01.17 Повар-кондитер

Никому не придёт в голову отрицать, что едим мы каждый день, причём по несколько раз. Это для нас обычная, повседневная и необходимая потребность. Поэтому профессия повара, кондитера – одна из самых древних, вечных и нужных, ей уже более двух тысяч лет:

В те дни, когда в помине не бывало
Ни лётчиков, ни бравых шоферов,
Давным – давно, представьте, процветало
Отзывчивое племя поваров.

Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, а настоящее искусство. Недаром в Древнем Риме был поставлен памятник мифологическому богу врачевания Эскулапу в окружении богини здоровья – Гигеи и его второй помощницы – Кулины.

Немало известных людей занимались кулинарией. Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, архитектором, учёным, но и прекрасным поваром. Александр Дюма – отец, автор историко – авантюрных романов, известен и как автор труда «Поваренный словарь». И в этом нет ничего удивительного. «Как живопись и музыка, так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаза, музыка – слух, а кулинария – вкус» - сказал А. Моруа.

Сегодня предприятия общественного питания пользуются большой популярностью, ведь там, в уютной обстановке, можно послушать музыку, потанцевать и отведать красиво оформленные и вкусно приготовленные блюда, десерты, кондитерские изделия.

Центральное место на предприятии принадлежит повару, от его квалификации, профессиональных навыков, образованности и душевного настроя зависит качество приготовленных блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием тонкого и хорошо развитого вкуса, художественными способностями. Таким образом, качественное блюдо, вкусное, полезное и красивое – это сочетание качества продуктов, из которых оно приготовлено, с мастерством повара – профессионала, отвечающего всем современным требованиям.

Современные требования работодателей к профессиональным умениям и навыкам выпускников профессиональных учебных заведений значительно превышают требования, определяемые государственным стандартом.

Работодатели предъявляют требования не только к профессиональным, но и к личностным качествам выпускников. Наиболее востребованы на рынке труда специалисты, способные:

  • рационально организовывать и планировать работу, быстро адаптироваться к изменениям в технологическом процессе, технике, организации труда;
  • творчески подходить к делу; владеть информационными технологиями;
  • обладать коммуникативными навыками и организаторскими способностями.

Сроки и формы обучения:

  • На базе основного общего образования (9 классов) с получением среднего (полного) общего образования – 3 года, форма обучения – дневная;
  • На базе среднего полного общего образования (11 классов) – 1 год, форма обучения – дневная;
  • Краткосрочные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации – в течение 2 -5 месяцев.

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Преимущества профессии:

Разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.

Ограничения профессии:

Не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

Тип и класс профессии:

Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.

Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.

Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.

Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Содержание деятельности:

Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.

В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).

Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.

Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.

Требования к знаниям и умениям специалиста:

Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.

Квалифицированный повар должен знать:

  • основы кулинарии;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь:

  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к сервисной работе;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • склонность к ручному труду;
  • физическая выносливость;
  • склонность к творческой работе.

Официальные ресурсы

http://pechora-pet.ru/links/

Официальный сайт Президента РФ

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

Официальный сайт Правительства Республики Коми

Официальнный сайт Министерства образования и молодежной политики Республики Коми

Официальный сайт Постоянного представительства РК при Президенте РФ

Федеральная служба по труду и занятости в России

Федеральный портал 'Российское образование'

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Муниципальный район "Печора"
ПОДРОБНЕЕ
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru    
Это интересно. Анализ рейтинга сайта на просторах рунета в различных разделах и темах категории 'Образование'
Республика Коми, г.Печора
ГПОУ "ППЭТ"
2008 - 2017 г.г.
© Дизайн, кодинг, идеи Е.Кулик
© Модератор, тех.поддержка, идеи Т.Михеева
Методическое обеспечение О.Фокина